综合新闻

【培训】团委成功举办“青马工程”2019级新生团支书班长培训班

2019.11.18浏览次数:10
分享到:

团委 刘晓铮 叶佳惠 报道

为进一步推进基层班团建设,提升基层组织活力,提高2019级新生团支部书记、班长政治意识、岗位认识、工作能力、业务水平,积极落实书院制模式下双院协同育人和班团一体化运行具体工作,校团委于11月6日、10日成功举行2019级新生团支书班长培训班。学校党委常委、统战部部长张维教授出席开班仪式并做主题报告,开班仪式由校团委副书记胡业宇主持。

11月6日下午的开班仪式上,张维为全体2019级新生团支书书记、班长作了“如何当好青年学生干部” 专题报告。他从“为什么要当学生干部”的基本分析出发,引出 “当学生干部能为班级做些什么”的基本思考,通过对当学生干部应有的认识的分析,让大家明确初心和使命,具体了解应该如何服务同学、为他们提供更好的平台。

随后,校团委组织部韦子怡、宣传部周佳玉、素质拓展中心帅又荣分别就与团干工作相关的基层团组织工作、团日活动的注意事项及网赌网址媒体杂志、PU校园的相关知识和申请PU的注意事项进行了讲解。

11月10日当天,新生班长团支书们进一步接受了班团业务培训。学务委员会副主任况广收结合学生日常管理工作对参会学生干部进行培训,党委组织部张乃华向同学们详细地介绍了学生党员发展相关工作,教务委员会刑文娇就学生学籍管理相关工作进行了讲解,校团委副书记胡业宇和唐利分别就第二课堂成绩单制度及PU平台事项、团支部工作成绩单及评奖评优进行培训。

当天中午,参会团支书班长进行了结业考试,进一步增强他们对党情党史、校情校史、学生手册知识内容的学习和了解。

11月10日下午,开展了主题为“年轻人要学会自找苦吃”的社会实践报告会,由暑期社会实践校级重点立项团队汇报。从“关注红色记忆,不忘光辉使命”、“走进乡镇农村,追求卓越发展”、“发挥专业特色,展望美好未来”三个方面出发,以朗诵、情景剧表演、快板、歌曲,视频播放等方式,形式多样,分享了大学生暑假社会实践经历。

今年来,校团委以“青年马克思主义者培养工程”为龙头,通过加强学生干部、入党积极分子等培训,提升培训覆盖面,完善培训课程设计,不断在学生思想政治教育和思想引领层面下功夫,提升学生政治素养、爱国情怀。并通过暑期社会实践分享会引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观、弘扬爱国主义精神;增强服务地方针对性和实践育人导向性,扩大活动覆盖面,提升活动实效性,取得良好育人成效与社会效益。