网赌网址要闻

【主题教育】刘旺洪校长带领澄园青年学子再读马列经典

2019.11.18浏览次数:10
分享到:

澄园书院 张慧 龚袁源 崔鏸 报道

为进一步推动“不忘初心 牢记使命”主题教育,加深青年学子对马克思主义以及红色经典的理解和认识,提升青年学子的历史使命感和时代责任感。11月15日上午,我校校长、澄园书院红色经典阅读导师刘旺洪教授再次走进澄园书院,在澄典书屋一楼带领澄园学子继续阅读马列经典著作——《〈黑格尔法哲学批判〉导言》《〈政治经济学批判〉序言》。本次沙龙由澄园书院党委书记谢刚主持,马列经典阅读小组成员及部分党校学员参加了活动。

刘旺洪首先对《〈黑格尔法哲学批判〉导言》进行了解读。表示选择这篇文章让同学们进行阅读,最关键的原因是感受马克思文字“理性的激情和激情的理性”。

刘旺洪带领同学把握文章的逻辑和核心问题后,强调了马克思就德国的宗教问题引出进行哲学批判的必要性,希望借哲学的变革引起现实的、政治的变革,从唯心主义转向唯物主义,最终令无产阶级引导“人的解放”。在此过程中,刘旺洪也传授阅读经典的方法。

接下来,刘旺洪逐句解读了《〈政治经济学批判〉序言》。

刘旺洪特别提及马克思对于自己多年诚实研究的成果,有着“不合乎统治阶级的自私的偏见”,但他仍借但丁的诗句表达自己的决心:“这里必须根绝一切犹豫,这里任何怯懦都无济于事。”马克思有原则、有担当的研究态度值得同学们借鉴、学习。

分析研读完两篇文章后,刘旺洪建议同学们不仅要学文章的理论观点,还要重点关注“人的解放”、把握“人”的立场,理解宗教、哲学的观点,了解“辩证唯物”、 “历史唯物”的方法,学习作者科学严谨、坚守底线的研究态度。

最后,刘旺洪建议同学们要反复阅读经典,不要让理论成为空中楼阁,要将它与当今时代相结合,融入实践,发现当下问题,解决现实中的困难,要提高内在自信,更好地为社会服务。

本次学术沙龙既让同学们在阅读过程中感受到了马克思在研究中一丝不苟、毫不退缩的科研精神,提高了对阅读经典的兴趣。同时刘旺洪校长深厚的学术底蕴和学术魅力也让在场的同学在思想上深受启发和教育。