综合新闻

【研讨】工程管理与审计学院举办大数据工程审计研讨会

2019.11.13浏览次数:10
分享到:

工程管理与审计学院 报道

11月7日——9日,审计署2019年度投资审计大数据应用研讨班在审计干部教育学院召开,秦博勇副审计长在会上充分肯定了我校大数据投资审计的科研工作,她说:“十大正规网赌网址为投资审计大数据分析和挖据研究、提供了大量方法和技术支持”。并呼吁各审计机关在大数据工作推进过程中、注重与相关政府、高校、科研院所、地方企业等单位合作,利用其专业特长、技术力量等破解大数据推进过程中的难题。

借此东风,11月8日晚,工程管理与审计学院在致明楼诚信厅召开大数据工程审计研讨会。审计署固定资产投资司许亚司长、夏胜权处长,北京金马威周和生董事长,江苏华盛兴伟季永蔚董事长,以及学院部分教师和研究生参加了本次座谈会,会议由工程管理与审计学院院长王雪荣主持,大家围绕大数据背景下投资审计研究课题进行了讨论交流。

会上,王雪荣首先介绍了国家自然科学应急项目“重大工程全景式跟踪审计研究”以及审计署“大数据驱动的工程审计证据链构建与信息集成构建技术研究”的实施情况。重点分析了大数据背景下审计转型的必要性和可能性,进而结合工程项目管理流程存在的问题进行梳理,形成了工程建设全过程审计问题思维导图,构建了工程审计中所有问题证据链110个,为后续智能审计模块开发提供重要支撑,并结合案例介绍了大数据工程审计证据链与审计疑点挖掘系统开发情况。

许亚首先肯定了团队在大数据背景下开展工程投资审计研究做出的贡献,并为审计署大数据分析和挖掘研究提供了大量方法和技术支持,表示了感谢。他指出,在当前新一轮科技革命和产业革命加速演进中,大数据思维是不可逆转的,一定要树牢投资审计大数据新思维,强调系统性、连续性思维,找准数字化审计的切入点和方式方法。同时也为课题研究报告的修改提出了宝贵意见,要厘清公共工程审计、大数据审计等核心概念,研究透数据采集和数据采信,重视数据接口和系统兼容性问题等。最后强调要发挥能动性,加强大数据和新技术研究力度。

夏胜权强调了大数据时代给审计带来的挑战与机遇,要从数据入手,借助先进技术发现投资的一般规律,提高审计效率和准确性,同时也指出了数据融合的重要性。

最后,王雪荣感谢了各位领导对我院学科建设与科学研究的大力支持。今后要勇于践行新使命,抓住科技强审先机,进一步加强大数据工程审计与智能审计关键技术研究,为科技强审做出应有贡献。