网赌网址要闻

【专业建设】我校会计学院举办会计学一流专业建设国际研讨会

2019.11.06浏览次数:59
分享到:

会计学院 孙娅妮 报道

11月3日下午,为借鉴国内外知名大学会计专业建设经验,建好江苏省一流会计学专业,我校会计学院在敏行楼315举办一流专业建设国际研讨会。来自澳大利亚科廷大学、东北财经大学、深圳大学和我校的多名专家学者参与研讨,研讨会由会计学院院长殷俊明主持。

大家就“大智移云”背景下,如何提高会计学一流专业建设水平与如何培养高质量会计人才两大主题进行探讨与交流。在讨论如何将ABCDs融入到课程体系当中,科廷大学Brian Perrin教授讲到科廷大学本科会计类课程设置是紧跟行业协会需求的,而学生完成在校课程的学习后,同样有可能获得职业协会的认证。科廷大学Saurav Dutta教授认为教会学生如何去使用技术工具,比告诉学生工具的定义更有用。他还提到,技术性强的课程可以通过通修课来导入,而其他科技、行业热点难点问题则应当采用去中心化的方式,有机融入每门课的教学当中。当然,这也对专业课教师提出了更高的要求。东北财经大学王满教授认为教学分为“教”与“学”两部分,获得职业协会的认可是底限但不是上限,上限应该由教学人员掌控,高质量会计课程体系的建设需要教学人员定期更新教学内容调整教学框架,使教学内容始终符合行业社会需求。

科廷大学Glennda Scully教授介绍了澳洲的本科教育质量评估体系。深圳大学李东辉教授介绍了会计精英班教学模式。我校许汉友教授介绍了我校教材、师资、平台等方面的建设经验。东北财经大学陈艳教授从高质量会计人才的培养目标、教学过程与教学方式改革发表了会计专业建设的建议。

人工智能将开启一个新的时代,我校会计学专业建设将根据江苏省一流专业建设的要求,对标国内外一流会计学专业,在师资队伍建设、课程建设与教育教学改革等方面,加强相互之间的交流与合作。适应新时代的会计人才需求,为社会培养优秀的具有可持续发展能力的高素质会计人才。