学术报道

润园书院邀请赵喆生作“财经专业解析与大学规划”讲座

2019.11.05浏览次数:10
分享到:

润园书院通识教育中心 谢悠悠 杨玉娟 报道

10月24日晚,应润园书院邀请,瑞华会计师事务所国际业务部经理、多所名校ACCA专职讲师——赵喆生于敏达学报作主题为“财经专业解析与大学规划”的讲座,共180名学生参听。

讲座伊始,赵喆生以大众等知名企业为例分析了当今财务就业市场的现状,根据普华永道共享中心和外包中心的例子,认为努力固然重要,但努力只是必要条件,选择才是充分条件,只要选择的路径正确,即使在某些领域与条件上不具有竞争优势,也可能胜出。

接着,赵喆生提到了社会普遍关心的问题“智能化商务会否取代人工?”赵喆生认为,懂得资本运作的小技巧、努力成为复合型人才是努力的方向。除了拥有丰富的知识储备之外,实践能力也会使一个人在竞争中拔得头筹。大学生们要抓住机会到企业或事务所实习,了解公司的工作模式,锻炼实际的工作技能。同时,赵喆生以四大为例,讲述了面试标准和面试技巧。

最后,赵喆生强调大学生的未来规划对个人发展起着举足轻重的作用,再次谈到了财经专业学生实习经历的重要性,并告诉大家如何为实习做准备与规划。

讲座末尾,赵喆生回答了同学们的提问,针对专业课学习和就业考研等疑问都做了解答。赵喆生对财经与人生规划的独到而透彻的讲解,让初学财经的学生有了更清晰的认知与方向。