综合新闻

【实践教学】律师进课堂之如何接待当事人

2019.09.25浏览次数:10
分享到:

法学院 报道

把课堂当社会,把社会当课堂,这是我校法学院《法律诊所》的教学理念之一。为了让法律诊所的同学们能切身地了解来自于法律实践的直接经验与技能,9月24日下午,诊所课堂邀请到北京大成(南京)律师事务所诉讼部主任、南京市律师协会仲裁与调解委员会副主任徐超律师走进法学院法律诊所,与同学们共同交流律师会见当事人的过程中的相关法律问题与技巧。

讲座由法学院胡晓涛老师主持。在胡老师简单讲述了会见当事人的要求之后,同学们开始进行简单的模拟。徐超律师对法律诊所同学模拟接待当事人进行了点评,他指出,同学们普遍存在会见当事人之前缺少准备,会见时没有明确自己的目的、把握好节奏的问题。

之后,徐超还请来了大成所从业不久的年轻律师,以亲身经历介绍了作为新人在律师实务中关注的问题。两位律师还亲自向同学们演示如何接待当事人。

通过观看两位律师的模拟,同学们深感到自己和执业律师之间的差距之大,更增加了对于律师实务的兴趣。

这次律师入课堂,不仅教授了一些会见当事人的要诀,还用一些工作和实践经验进行了更细致的讲解,令学生有更深的感悟,受益匪浅。